Папоротник древнейшее растение, помнящее ещё динозавров. Папоротник используют в пищу во многих странах мира. Кухни различных народов используют папоротник в солёном виде, тушёном, к мясу и так далее. Но нужно помнить,что папоротник ядовит, его необходимо использовать осторожно и нельзя употреблять в чистом виде в пищу, пейте настои и отвары папоротника очень осторожно. Папоротник противопоказан при беременности. У папоротника очень низкая калорийность — всего 34 ккал.

 папоротник фото

В той статье мы расскажем о том, как приготовить папоротник, сохраняя его полезные свойства. Способы приготовления: В первую очередь необходимо знать как правильно солить папоротник: Собранный папоротник собирают в пучки, стягивая их тонкой резинкой или ниткой — подравнивая кончики, обязательно подрезают 3-4 см, так как в дальнейшем, часа через 4 кончики деревенеют и папоротник после засолки будет жёстким и несъедобным.  Кипятим воду в большой кастрюле,соли туда 10-15% соли от массы молодых побегов, можно их взвесить заранее. Варится папоротник 10-12 минут, правильно сваренные побеги  папоротника  должны заворачиваться в кольца не ломаясь, если они расползаются то папоротник переварен.Если побегов много, то можно воду в кастрюле не менять. Затем берём пластиковое ведро и насыпаем туда маленький слой соли и укладываем пучки папоротника, не разрезая ниток, каждый слой пучков просыпаем солью. Накрываем сверху тканью белого цвета и кладём груз. Можно накрыть тарелкой,сверху груз и накрыть крышкой. Ставим в холодильник, через 21 день всё будет готово.

После 21 дня,вынимаем и промываем в холодной воде, берём тару и замачиваем в холодной воде промытые пучки на сутки,несколько раз поменяйте воду. с помощью замачивания уходит горечь. Далее кипятим воду и чуть солим её, опускаем туда промытые пучки 3 минуты и готово. Затем можно пучки папоротника заправить пассированным луком,сбрызнуть соком лимона, добавить чеснока, или чуть-чуть уксуса и с соевым соусом. Если говорить о специях, то папоротник не любит чёрный перец и карри. Эти приправы портят вкус этого блюда. Папоротник любит красный жгучий перец. Если говорить о соевом соусе, то конечно настоящий китайский соевый соус содержит 28 трав и там есть базилик, настоящий соевый соус не содержит ни грамма соли. Поэтому он показан при бессолевой диете.

Лучше всего папоротник сочетается с обжаренным мясом и за 5 минут до готовности вашего блюда добавьте туда вот такой вот папоротник описанный ниже, нарезанный на кусочки по 5 см. Он немного тушится с вашим мясом и прекрасно дополняет его. Если говорить о выпечке, то пирожки с папоротником -это блюдо на любителя, многое портится в нём.

Вкусный рецепт от нашего журнала:

Обжариваем мясо, на подсолнечном масле, туда же добавляем репчатый лук,обжариваем, добавляем папоротник,  выдавливаем чеснок, соевый и томатный соус, красный перец, накрываем крышкой и без огня,настаиваем 15 минут. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!