Клей ПВА или поливиниловый спирт;борат натрия;краситель любой, например, зелёнка;вода. Все составляющие домашнего лизуна можно легко купить, а борат натрия купить можно в аптеке.

Способы изготовления различные: размешайте спирт и клей в пропорции 1:1, если Вы берёте водку, то клея нужно брать в 1,5 раза больше. Затем добавляете пищевой краситель или зелёнку. Затем эту массу перемешать и промыть под холодной  водой. Масса затвердеет и можно лепить из него всё что угодно.

Screenshot_11-580x357

Следующий способ самый дешёвый и простой:крахмал и вода, пропорции 1:1, если крахмала больше,то лизун твёрже, если воды больше, то лизун менее густой и твёрдый.  Но этот лизун плохо прыгает и постоянно прилипает к различным поверхностям, полу, стенам, потолку Одним словом,дешёвый вариант.

Третий лизун, самый сложный,подороже, но он и более прыгучий и долговечный. Итак, ПВА, тетраборат натрия (из аптеки), смешиваем в пропорции 1:1. Но смешиваем всё это дело в перчатках, чтобы раствор не попал на слизистые, и желательно в защитных очках,чтобы не получить ожог. Будьте осторожны!

Созданного Вами лизуна хватит на одну неделю при частых играх и использовании. Хранить его нужно в стеклянной таре, баночке, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер, обязательно ёмкость должна быть закрыта. Также будьте готовы к тому,что лизун будет оставлять жирноватые следы на мебели и обоях. Их трудно отмыть. И не создавайте эту игрушку для слишком маленьких детей — они всё тянут в рот,а это всё же химия,  в той или иной степени. Если Ваша игрушка начала быстро терять форму и стала хрупкой, то добавьте в ёмкость для её хранения — немного воды, а лучше сделать новую игрушку, более нежную и мягкую.