Сколько лет все спорят о пользе и вреде кофе, и правильного выбора растворимого и натурального кофе. И столько же плюсов и минусов освещено в СМИ и освещается и по сей день. Так вот, попробуем разобраться.

Два основных признака отличия, растворимого кофе от натурального — малое или мизерное содержание кофеина и устранение влаги из кофейных зёрен.

По сути растворимый кофе это порошок из натурального кофе. В зёрнах натуральный кофе хранится меньшее количество времени, а вот в порошке растворимый кофе хранится гораздо дольше.

Чем вреден и опасен растворимый кофе, тем, что люди, его выпившие, считают, что будут бодры и веселы. Особенно много несчастных случаев происходит с водителями дальних рейсов, дальнобойщиками и так далее. Они в основном пьют растворимый или сублимированный кофе, а не натуральный, поэтому часто клюют носом и засыпают за рулём.

55ce1fa0c8a25_kofe

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе), либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата (сублимированный кофе (другие названия — вымороженный, «фриз-драйд»), либо кофейный порошок увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе).

Мы предлагаем вам рассмотреть и изучить таблицу содержания кофеина в различных марках растворимого кофе.

1029483-i_001

Пейте лучше натуральный кофе, но не увлекаясь до фанатизма, а просто в меру. Он всё же лучше и полезнее растворимого. Всегда помните — всё хорошо в меру.