Продвижение молодого блога на примере: часть 1
Автор: Довбня Сергей
Четверг, 15 марта 2012 03:20
Не скажу чтобы прям феноменальный успех, но в весьма конкурентной тематике блог сейчас получает более 1000 постоянных посетителей, есть много постоянных читателей, комментарии под постами и все такое. Вот хочу немного на примере рассказать что и как я делал.
По графику видно что блог я создал еще в маю 2011 года. Бесплатный региональный домен с заведомо не очень хороши трастом. Поставил WordPress, базовый набор плагинов, написал десяток постов и забыл про него до сентября 2011 года.
Никаких действий по продвижению не выполнялось вообще, пара крупных каталогов и Рамблер топ100, которые и дали индексацию.
Затем увидел что посещаемость есть, решил ним немного заняться.
Начал с тюнинга внешнего вида. Жаль, студия веб дизайна мне не по карману, да и не хотел вкидывать деньги в сомнительный проект. С другой стороны юзать затяганый на сотнях блогов дизайн не хотелось. Нашел не шибко популярный шаблон, перевел на русский, доработал ряд мелочей.
Затем плагины, социальные кнопочки и все, блог как-бы готов. Начал постить по 1-2 поста в сутки.
Создал для блога рассылку. С удивлением обнаружил что она за месяц набрала 200 подписчиков. Также создал несколько групп в субскрибле, они набрали еще 150 подписчивков. Постил туда анонсы своих постов.
Еще немного трафика получил с I.UA, пока меня там не забанили
Уже к концу сентября был виден результат работы.
Еще установил Яндекс.Метрику и Гугл Аналитик дабы показать поисковым системам что посетители есть и без них, что посетителям нравится данный сайт.
А уже дальнейшие действия принесли результат, который есть сейчас, и я стараюсь его улучшить. По факту сейчас:
Еще по графику заметно что число просмотров на посетителя уже было выше 2, сейчас выше чем 3 просмотра на посетителя. Над этим я сильно работал.
Среднее время на сайте 2 минуты (до того как я что-то делал было 30 секунд).
Показатель отказов все еще не радует, но.
С поисковых систем всего около 40% трафика, остальное – непоисковый трафик.
90% аудитории мужчины старше 18 лет. Не забывайте, не весь трафик одинаково полезен. Это категория платежеспособных самостоятельных людей, которые покупают и платят за услуги. Сами оцените пользу для рекламодателей. Это на порядок ценнее чем игровой или развлекательный трафик.
Мне как бонус – почти нет тролей ко комментариях, мата и тупых высказываний, очень легко модерировать комментарии с такой аудиторией. Мне есть с чем сравнивать, у меня игровой блог с посещаемостью около 2к хостов, это ад.
На создание и продвижение не потрачено ни копейки.
Это я уже сейчас подумываю заняться поисковой оптимизацией, хоть немного. При этом показатели цитируемости гнать не буду, это чисто проект под контекст и партнерки.
Еще из непонятных моментов – какая-то дикая нелюбовь Яндекса к блогу, в десять раз меньше трафика чем с Гугла, что меня сильно удивляет.
В дальнейших заметках хочу поделиться опытом, дать немного советов. Не скажу что все делаю правильно, но считаю что это будет полезно.